gatilov_v

Categories:

Нашествие - 2

Недавно я разместил заметку под названием: Нашествие — https://gatilov-v.livejournal.com/85012.html. 

Нашествие, о котором речь в сегодняшней заметке, — по-настоящему вражеское.

Помню, в начале 90-х, на рынке у бабушек появились букеты ярко-жёлтых метёлок. Бабушки называли этот цветок — золотым. Продавали и букеты, и семена. Смешно вспоминать об этом: сейчас - куда не посмотришь – этот «золотой цветок» повсюду, где к земле, хоть ненадолго, не прикоснулась рука человека. Иногда заросли этого «цветка» занимают целые поля и очень похожи на поля, засеянные рапсом. Даже красиво. Но, в отличие от рапса, это не сельскохозяйственная культура.

Вот эти цветы: 

Вдоль дороги

На окраине леса

На опушке леса.

Цветок этот – золотарник канадский. По своим вредоносным свойствам он приравнивается к борщевику. Но, по-моему, он даже агрессивнее. Произрастает на любых почвах. Размножается как от корней, так и семенами: всхожесть семян – почти 100%. В одной метёлке их до 100 000.

Встречаются целые поля

Поле золотарника у самого села.

Золотарник может использоваться в медицинских целях. Но вред, который он приносит, многократно превосходит его пользу. Там, где он произрастает, больше почти ничего не растёт. Он вытесняет всё. Это многолетник. Со временем корни его становятся ядовитыми и заражают почву. У него нет естественных врагов, кроме человека с косой или плугом. Животные его не едят. Если золотарник попадает в сено, оно становится несъедобным.

Вот такой этот «красивый» золотой цветок, который ещё недавно покупали за деньги. Родина золотарника – Северная Америка. В СССР золотарника не было.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded