ПО ПОВОДУ ИЗВЕСТНОЙ ФРАЗЫ О ПАТРИОТИЗМЕ.
Вчера у Соловьёва в очередной раз зашла речь о патриотизме. И конечно же, не обошлось без упоминания фразы: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя», в контексте: эта фраза о негодяях или о патриотах?
А немного ранее была передача, по-моему, на канале РТР-Культура, на эту же тему. Была упомянута строфа из стихотворения М. Цветаевой:
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой
Быть…
Т.е. великие поэты, как бы, не очень-то заморачивались по поводу любви к Родине, как к большой, так и к малой.
Однако привлекать в качестве аргументов на эту тему какие-то утверждения поэтов, выдёргивая из их общего творчества отдельные лоскутки, попахивает шулерством. Творческие люди, и прежде всего, - поэты, впечатлительны, импульсивны, часто подвержены сиюминутному настроению, что и отображается в их стихах. И то, как они писали вчера, сегодня об этом же они могут написать по-другому.
Пример – М. Цветаева о Родине:
… скушным и некрасивым
Нам кажется <ваш> Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?»
И у Пушкина, и у Лермонтова, и у Есенина, и у многих других поэтов можно найти критические стихи о России, но и у них же, есть произведения о России, наполненные гордостью восхищением.
Так о чём же фраза: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя»?
Для меня здесь всё ясно. Для негодяя это действительно – последнее прибежище. Но, рядясь в одежды патриота и оставаясь негодяем, он быстро израсходует этот последний ресурс и тогда его негодяйство уже будет прикрыть нечем.
Для патриота же любовь к его стране, её истории – естественное состояние. Его страна – это его дом.
А. Пушкин:
ГОРДИТЬСЯ СЛАВОЮ СВОИХ ПРЕДКОВ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДОЛЖНО; НЕ УВАЖАТЬ ОНОЙ ЕСТЬ ПОСТЫДНОЕ МАЛОДУШИЕ.