gatilov_v

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

(Мои работы)

В начале сложных 90-х годов обстоятельства сложились так, что пришлось оставить профессию архитектора, но на излёте профессиональной деятельности мною, в содружестве с архитектором Голубом И., был разработан 16-ти этажный жилой дом со встроенным БПС-банком по ул. Чкалова в г. Минске.

Участок для дома располагался в уже сложившейся застройке с разветвлёнными подземными сетями, которые очень осложняли выбор конфигурации здания в плане. Кроме того, несмотря на то, что это жилое здание, необходимо было найти значимый образ, отличный от привычного образа жилого дома.

В процессе проектирования эти задачи были решены, и на архитектурном совете проект был одобрен. 

Строительство было окончено до 2000 года, а в юбилейном для проектного института «Белпроект» 2003 году это здание было включено в число значимых архитектурных объектов, разработанных в институте, что отражено в альбоме выпущенном по случаю юбилея.


Жилой дом со встроенным банком по ул. Чкалова в г. Минске

Авторы:  архитекторы В. Гатилов, И. Голуб

Впоследствии, то ли из-за небрежности, то ли по умыслу, но в юбилейном альбоме из авторов был исключён И. Голуб, и добавились фамилии других людей, имеющих к проекту весьма косвенное отношение. Через суд справедливость была восстановлена.

Уже совсем недавно внешний вид здания подвергся изменениям, которые значительно ухудшили первоначальный образ. Это было сделано без согласования с авторами. Такое пришло время.

Исчезли цельность, стройность и устремлённость ввысь; здание стало расчленённым и более приземистым

Оформление входов — претенциозный КИЧ, безвкусица.


И всё-таки, это не последняя моя работа. Были ещё частные заказы, о которых расскажу в следующий раз

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded