gatilov_v

Category:

ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ - МИФ. ЕЁ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Продолжение. Начало здесь https://gatilov-v.livejournal.com/63058.html

В моей прошлой заметке были приведены два довода, которые позволяют предположить, что к ускоряющемуся(?) расширению нашей вселенной, Тёмная материя не имеет никакого отношения. В указанной заметке был изложен довод 1. 

В данной заметке приводится довод 2.

Однажды, я и сын, беседовали на эту тему. Он предположил: смещение света в красную сторону спектра, возможно, связано с нестерильностью среды, через которую проходит свет.

Что это значит?

Если свет проходит через условно чистую среду, то при разложении он равномерно распределяется в цветовом спектре. Если источник света с огромной скоростью удаляется от наблюдателя, то длина волны света увеличивается и при разложении на составляющие он смещается в красную зону спектра. 

Теперь представим, что источник света не удаляется, но на его пути установлен красный фильтр. Через него беспрепятственно пройдёт свет с соответствующей красному цвету длиной волны. Короткие световые волны будут отфильтрованы.  

Свет от удалённых звёзд и галактик идёт к нам не беспрепятственно. Пространство вселенной заполнено, кроме планет и звёзд, большим количеством пыли и газа, которые, возможно, и могут быть тем самым «фильтром», отсеивающим короткие волны света и пропускающим длинные световые волны красной части спектра, создавая ложное представление о скорости удаляющегося объекта.

Доводы, приведенные в заметках, позволяют предполагать, что смещение света от удалённых звёзд в красную зону спектра, никак не связано с мифической Тёмной материей.

Ошибочно так же и предположение о том, что вселенная разбегается. Свет от самых дальних объектов вселенной шёл к нам миллиарды лет. Кто знает, может, они уже давно возвращаются.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded