gatilov_v

Categories:

"ОТЧЕГО ЖЕ ТЫ ПЛАЧЕШЬ, КРАСАВИЦА?"

Однажды, в годы «Перестройки», в газете «Комсомольская правда» увидел размещённый на первой странице большой портрет М.С. Горбачёва, а под ним название статьи: «Миша, твоя карта бита - ты лжец!». И хоть в стране уже был полнейший бардак, и к М. Горбачёву я не испытывал никаких симпатий, меня такое обращение к руководителю СССР покоробило. Но оказалось, что это был подленький приём, в духе тогдашней «гласности». В статье, название которой было под портретом, речь шла не о Горбачёве, а о Михаиле Звездинском. О том, что он присвоил авторство нескольких песен, и на суде было доказано, его мошенничество.

Среди прочих, присвоенных им песен, была песня на стихи Заболоцкого: «Очарована околдована». Эту песню я впервые услышал в исполнении Звездинского, и исполнял он её, по-моему, классно. Мошенник, но талантливый. Особенно проникновенными мне показались слова песни. А музыку к ним, несколько переработав текст, написал гораздо раньше А. Лобановский.

С поэзией Заболоцкого я познакомился в 80-е годы. Многие стихи мне очень понравились, но удивило то, что в этом сборнике, составителем которого был его сын Никита, не было ни одного лирического стихотворения о любви. Позже, когда подробнее узнал его биографию, выяснилось: он почти всю жизнь, действительно, не писал о любви. Однако —  судьба призвала.

Николай Заболоцкий
Николай Заболоцкий

Окончивший в Петрограде Пединститут им. Герцена, в 1930 г., уже будучи известным поэтом, Заболоцкий женится на обаятельной Екатерине Клыковой, выпускнице того же института. Родились двое детей, и всё складывалось по тем временам неплохо. Но в 1938 году он был обвинён - по доносу - в антисоветской деятельности, перенёс изощрённые пытки и только сила духа – он не признал обвинения – спасла его от расстрела. В итоге - 5 лет лагерей и 3 года на поселении. Всё это время Катя поддерживала его и,  как могла, помогала. Только в 1946 году ему было разрешено вернуться в Москву, восстановиться в Союзе Писателей и даже получить квартиру. Опять всё налаживалось, но…

Екатерина Заболоцская с детьми
Екатерина Заболоцская с детьми

На этой же лестничной клетке была квартира, где проживал со своей второй женой известный писатель Василий Гроссман. (По его роману «Жизнь и судьба» недавно был снят одноимённый сериал, на мой взгляд, весьма посредственный, значительно уступающий литературному оригиналу). Наверное, В. Гроссман был очень обаятельным человеком, что смог увлечь такую скромную, верную и преданную семье женщину, но она увлеклась и перешла к нему. Это произошло в 1955 году.

Василий Гроссман
Василий Гроссман

Заболоцкий был потрясён, унижен, раздавлен. Пройдя через многие испытания, он мог ожидать чего угодно, но только не такое. Запил и, по-видимому, от отчаяния предложил встретиться, по сути, почти с незнакомой женщиной — редактором Натальей Роскиной. Уже через день, во время второй встречи, Заболоцкий передал Наталье записку: «Я п. В. б. м. ж.». (Я прошу Вас быть моей женой). Наталья всё поняла и через неделю они уже жили вместе. Однако совместная жизнь не заладилась сразу: ссориться начали уже на следующий день. А через полтора месяца Заболоцкий уходит от Роскиной со словами: «Хочу жить один».

Наталья Роскина и Николай Заболоцкий
Наталья Роскина и Николай Заболоцкий

Но, конечно же, он не хотел жить один, он хотел жить со своей Катей. Именно разлука с ней и одиночество пробудили в нём доселе спящие чувства. Именно в это время появился цикл стихотворений «Последняя любовь», самым известным из которых является «Признание». Именно в нём высветились и огромная любовь, и призыв, и отчаянье. Это гимн любимой женщине, потерю которой невозможно пережить.

В 1958 году Екатерина вернулась к мужу. 

 Н.Заболоцкий с женой Екатериной и с дочкой
Н.Заболоцкий с женой Екатериной и с дочкой

По свидетельству сына Заболоцкого, Никиты, отец был счастлив, как никогда. 

Признание

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
 

Не весёлая, не печальная,
Словно с тёмного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумашедшая.
 

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
 

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжёлые,
В эти чёрные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
 

Что прибавится - не убавится,
Что не сбудется - позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

1957

Кому из его женщин посвящено это стихотворение? Н. Роскина считала, что ей. Но нигде нет этому подтверждения. Сын Заболоцкого, Никита, вспоминал, как отец говорил жене, что за всеми его стихами о любви незримо присутствовала она — Екатерина.  

Для меня  же  — без сомнения — Екатерине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded