ОБ ЭТОМ НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ БЕЗ СЛЁЗ

Из детства - в концлагерь. Правда о детском концлагере Саласпилс
https://newsland.com/community/politic/content/iz-detstva-v-kontslager-pravda-o-detskom-kontslagere-salaspils/6288796
Источник: www.liveinternet.ru



(с сокращениями)

Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

История
Осенью 1941 г. лагерь строили привезенные в Латвию евреи из Германии. Первые узники (жители Латвии, подозреваемые в сопротивлении оккупантам) появились в лагере в мае 1942 г.
В марте 1943 г. в лагерь начали помещать крестьян из Латгалии, уклонявшихся от поставок сельхозпродукции и уплаты налогов, женщин и детей, вывезенных из сел Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей.

Всего через Саласпилсский лагерь прошли около 100 тыс. заключенных.

Способы убийства узников лагеря
Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами
Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания;
Отравление больных детей и взрослых мышьяком
Впрыскивание различных веществ (в основном — детям)

Проведение операции без обезболивания
Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей)
Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы
Пытки
Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников
Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови

Казни
Смерть в душегубках — специальных газовых камерах, установленных в автомашинах
Закапывание заживо в землю
Убийство путём раздробления голов прикладами

…Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно и находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода. За грудными младенцами присматривают 5-8 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.
Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г: "Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…
В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет

Число жертв
По свидетельским показаниям, в лагере погибло более 100 000 человек


Служащие лагеря
Вначале комендантом лагеря был Рихард Никельс (немец) — повинен в убийстве и истязании людей.
Комендант лагеря Курт Краузе натравливал на людей свою собаку-овчарку.
Помощник коменданта Краузе, Отто Теккемейер — выслеживал из-за угла свою жертву и неожиданно наносил ей удар по голове дубинкой, находя в этом развлечение, причастен к убийству детей.
Альберт Видужс — старшина лагеря.
Хеппер, помощник коменданта, причастен к убийству детей.
Бергер, помощник коменданта, причастен к убийству детей.
Оберштурмфюрер СС Конрадс Калейс. С приходом нацистов стал одним из командиров добровольческого карательного отряда латышских националистов под руководством Виктора Арайса (т. н. «команда Арайса»). В Саласпилсе возглавлял роту охраны периметра концлагеря (Конрадс Калейс). Калейс в ответе за гибель 296 узников Саласпилса).

Врач Майзнер — руководил опытами над детьми, испытывая на них яды
Организовывал постройку лагеря штурмбаннфюрер CC доктор Рудольф Ланге, начальник службы безопасности г. Рига.
Руководил постройкой лагеря инженер Магнус Качеровский.


Одновременно в лагере находилось около 2000 человек.
----------------

ИЗ ДЕТСТВА - В КОНЦЛАГЕРЬ

О судьбе двух маленьких узников саласпилсского лагеря смерти.
На пожелтевшей фтографии изображен мальчуган в белой рубашке, в темных на помочах штанишках. Четырех-пяти лет. Он стоит, у освещенной солнцем стены дома, и, если повнимательнее приглядеться, можно заметить, насколько тонки и искривлены его ноги - следы тяжелой формы рахита.
- Это младший, Шурик, - комментирует Валентина Васильевна. - Он тогда только начал ходить.
На другой фотографии двое мальчиков. И снова комментарий: "Рядом с Шуриком - его брат Витя. Он немного старше, и в концлагере он был покрепче Шурика".
Когда и как все это началось? Каким непостижимым образом вплелись ниточки судеб двух белорусских детей в судьбу этой русской женщины, прикрывшей собой смертельно измученных, донельзя беззащитных существ?
Валентина Васильевна вспоминает: "И до войны и во время нее я работала на Рижском фарфоровом заводе штамповщицей. Однажды среди женщин разнесся слух, что в Саласпилсском концлагере появилось много детей - больных, истощенных. Стали думать, как их оттуда вызволить..."
В один из апрельских дней работниц фарфорового завода взбудоражила весть: в следующее воскресенье в рижский монастырь привезут первую партию саласпилеских детишек.
- Перед тем как ехать туда, я попросила свою маму нагреть как можно больше воды, чтобы помыть взятого малыша. И вот с сестрой Тамарой 16 апреля 1943 года мы едем в монастырь. Навстречу нам попадались плачущие женщины с детишками на руках. Одно только название. Кости да кожа. Когда мы вошли в помещение, я увидела двух мальчиков: один из них сидел на скамейке, в одних чулочках, другой и сидеть не мог. У меньшего на лице свежая ссадина - видно, зацепили, когда сажали в машину. На шее у каждого картонная бирна и металлический круглый жетон. Раньше такие жетоны в гардеробе выдавали... Кто-то мне сказал: "Валя, слишком слабые ребята, может, подождешь другую машину?". А как я могла ждать другую машину, когда на глазах затухала жизнь? И мы с сестрой взяли детей: я меньшего, Шурика, Тамара - Витю. Оба были без кровинки, руки не держались, висели, животики большие...
Дома померили им температуру - сорок... Страшно было мыть, могли еще больше простудиться. Достали бутылку водки, смешали ее с горячей водой и стали в этом растворе их купать. Шурик не стоял на ногах, он все время падал. Когда его стали раздевать, он закричал: "Не дам, не дам - это мое!" Он думал, что у него отнимают последнюю одежку.

То, что сделала Валентина Пучкова, сделали тогда многие женщины Московского форштадта Риги. Ими двигало всесильное человеческое сострадание.

Виктор (он же Витя)
- Осенью 1942 года нашу деревню Скрипщину фашисты сожгли вместе с ее жителями. Родителей отца и матери вместе с другии стариками заперли в нашей бане и там заживо сожгли. Потом других жителей деревни согнали вместе и стали затаскивать в церковь. Каким-то чудом несколько человек, в том числе и я с матерью, выскользнули из цепи oxpaнения. Всех остальных сожгли в церкви. Нас потом, как котят - кого за ногу, кого за голову - побросали в грузовики и отвезли в Саласпилсский концлагерь. Нас было четверо - мама, я, Шурик и старший брат Володя.
Виктор помнит свое детство и свой дом
И сейчас стоят перед глазами охваченные пламенем бревенчатая баня и красная кирпичная церковь и руки односельчан, высовывающиеся из окон. Тот день был без пощады. Это случилось за пять месяцев до трагедии деревни Хатынь, и примерно в то самое время, когда фашисты сожгли соседнюю деревню Дремлево с 286 ее жителями (та трагедия унесла 124 детские жизни). Это случилось за 26 лет до открытия мемориала "Хатынь", куда приходят люди, чтобы узнать: «Хатынь не одна: 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на земле белорусской».

 ------------------


Детский концлагерь в д. Красный берег Гомельской области
https://ant-63.livejournal.com/294968.html
В Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Это в теории. На практике, нацисты отрубали детям ступни ног и сливали кровь. Тела ребятишек увозили и сжигали.
--------------

Сомневаюсь, что современные немцы хотят знать и помнить об этих зверствах их недавних предков, несмотря на все их "покаяния".