Gatilov_V (gatilov_v) wrote,
Gatilov_V
gatilov_v

Categories:

ПОДРОСТКОВЫЙ ПСИХОЗ?

1. В Минске за покушение на отца задержан школьник
https://news.tut.by/society/616181.html

2. Школьник в Минской области убил учительницу и ученика
https://vz.ru/news/2019/2/11/963606.html



Это разные школьники, но есть ли связь? Поверхностно – да. В первом и во втором случае преступники 15-летние подростки. И там, и тут агрессия против воспитателей - родителя и учительницы. Но что заставило их перейти границу недопустимого?

Первый случай очень широко и бурно освещался и обсуждался в сетях, из-за серии публикаций самого пострадавшего, в которых он, с одной стороны задавался вопросом «почему», с другой - пытался объяснить причины произошедшего. Подавляющее большинство участников обсуждения склонились к тому, что виновником этой драмы был отец, полагая, что и поведение отца, и принципы его жизни, и требования к сыну стали для него настолько невыносимыми и безвыходными, что его ещё не сформировавшийся ум нашёл единственный страшный выход – убить. Отец выжил. Слава Богу. Сын в колонии. Отец, посетивший его там, услышал только одну последнюю фразу: «никогда больше не приходи ко мне». Какая степень неприязни или даже ненависти!

Во втором случае (убийство 15-летним подростком учительницы и школьника) пока всё неясно. Но вопросов много. Что было в семье? Почему воспитатель стала объектом нападения? Не является ли этот второй случай началом подросткового психоза и серии подобных преступлений, как в США? Не стало ли то бурное обсуждение в сетях первого преступления спусковым механизмом для второго? Или это сигналы глубинных изменений нравственных ориентиров в молодёжной среде?

Способность понять в чём суть подобных преступлений, может быть, даст возможность предотвратить новые.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments