
С тех пор, как я узнал о всемирном потопе, меня занимал вопрос: как это было? А было так:
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» Быт 1:2
Поскольку Божий Дух носился только над водою, значит, суши не было. Значит, в какой-то начальный период вся Земля была полностью покрыта водой, как например, спутник Юпитера – Европа (Европа покрыта льдом).

Откуда взялась на Земле суша и куда ушла вода?
Планета Земля, судя по всему, никогда не находилась в застывшем состоянии. Изменения происходили, как внутри неё, так и на поверхности. В какой-то момент её формирования некоторые участки земной коры вспучились и под ними образовались пустоты, которые постепенно заполнились водой. Так образовались подземные океаны, существование которых в настоящее время уже никем не опровергается. При этом её там столько, что если бы она опять вышла на поверхность, то вся суша вновь оказалась бы под водою. И такое с Землёю, возможно, случалось неоднократно. Один из таких случаев описан в Библии.
«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.» Быт. 7:11,12.

«…Разверзлись все источники великой бездны…» Это может означать, что земная кора над поверхностью подземного океана треснула и вода в огромном количестве начала выходить на поверхность.
«…И окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.» Откуда взялся дождь? Из этой же трещины. Тут уместна аналогия: в бутылке шампанского давление до 6 атмосфер. При этом, пробка, при открытии бутылки, может вылетать со скоростью до 80 км/час. А давление в подземном океане может достигать нескольких тысяч атмосфер. Можно себе представить с какой скоростью и в каком количестве выходила вода из подземного океана через образовавшийся в земной коре разлом, сравнимый, например, с Марианской впадиной. При такой скорости это был такой фонтан, что не будь у Земли атмосферы, он мог бы достигать космоса так же, как это происходит на спутнике Сатурна - Энцеладе.

И ещё один немаловажный факт. Температура воды в подземном океане могла достигать 400 градусов по Цельсию, и она не закипала там, благодаря высокому давлению. Но, при выходе на поверхность давление падало, и вода, закипая, превращалась частично в пар. И вот этот фонтан из смеси воды и пара поднимался в атмосферу, образуя мощные дождевые тучи, распространившиеся, возможно, над всей Землёй, из которых непрерывно лил дождь «сорок дней и сорок ночей». Литосферные же плиты по краям разлома опускались, дополнительно выдавливая воду из подземного океана, аналогично тому, как плохо уложенная тротуарная плитка, под которой накопилась вода, выстреливает фонтаном, когда на неё, случается, наступают.
Мифы о потопе сохранились у многих народов мира. Однако это не значит, что речь идёт об одном и том же потопе. Иначе все народы мира были бы в большей степени похожи на одного предка, т.е. на Ноя. Но они очень разные. И если на Земле было несколько потопов, значит, будет и следующий. Возможно.