Господь сказал: "...ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься"

Поначалу я думал, что  отвечать за свои слова придётся в Мире Ином, т.е. после смерти.
Жизнь показала, что ответственность наступает иногда и при жизни.

Примером тому – жизнь одного моего знакомого.

Расплата первая.
С 90-х годов успешный предприниматель. Женился. Когда родился второй ребёнок, ушёл из семьи. Жена из-за переживаний заболела: обнаружился рассеянный склероз. Тёща, возможно, ожидая хотя бы сочувствия, рассказала о болезни  зятю. Ответ, примерно, был следующим: вы родили такую дочь - сами с ней и мучайтесь. Развёлся, женился повторно. В этом браке второй ребёнок – дочь – инвалид детства.
Расплата вторая.
Уйдя из первой семьи, какое-то время немного помогал детям, потом прекратил. Бывшая жена подала заявление на алименты. Запугивал её, требовал отозвать заявление. Она попросила его переговорить с её отцом – доверенным лицом в суде. Он ответил, что может сделать только одно – поплясать на могиле её отца. И вот недавно случилось следующее: его четырнадцатилетний сын нанёс ему шесть ударов ножом.
    https://lilkindad.livejournal.com/86839.html

Господь сохранил ему жизнь. Возможно, для того, чтобы он попросил прощения у всех, кого предал и, прежде всего, у сына.

Гениальные строки Ф.Тютчева:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...


Ключевое слово здесь, как мне кажется, - сочувствие.
Не может быть благодати без сочувствия и само сочувствие – уже благодать.
Расплата
Сложный вопрос, зависит от взгляда на проблему. Не знаю, в какой стране происходило дело в первом случае; индуист просто сказал бы: "Карма плохая".
Re: Расплата
Согласен. Возможно, генетика, возможно, совпадение. Но тенденция мистическая.
Страна - РБ.
Re: Расплата
Люди - прекратите - рассеяный склероз, симптомы начинаются не сразу. А когда начинаются не сразу диагностируются, а снижение интеллекта, нарушение поведения, изменение высших корковых функций вполне могут быть причиной первого развода. Не зная про болезнь можно воспринять подобные проявления как идиотизм, фанатизм или скрытую агрессию к себе.
А то, как человек себя потом повел говорит о его представление о хорошем и плохом, что не может не отразится на воспитании детей. Что и приводит к тому, что сын в 14 лет видит в отце сволочь, которая занята больной сестрой и вообще в грош не ставит его, сына, проблемы и интересы.
Для подросткового возраста характерно завышение важности как себя, так и вообще любых проблемных ситуаций + гормональный шторм, вот вам и 6 ударов ножом.
Все в рамках науки и никакой мистики.
Охренеть...
Надеюсь Вы не обидитесь на меня за то, что я Ваш текст частично скопировал и разным комментаторам в блоге этого подонка разослал без ссылки на Ваш блог.
Ссылку не ставил только потому, что в таком случае мои комменты ушли бы в подозрительные и народ их не увидел бы.
Но где народ спрашивает ссылку - я даю.

Edited at 2018-11-21 10:42 am (UTC)
а есть доказательства что у него от первого брака-тоже ребенок инвалид?
Вы, наверное, невнимательно прочитали. В первом браке - жена стала инвалидом. С детьми, в первом браке, со здоровьем - всё в порядке. Уже взрослые.
Выходит, что это чмо всю жизнь подонком существовало...
и причем здесь ответственность за случившееся?
Сын с его помощью сядет, и, возможно, надолго. Сами-то как считаете, для чего он пост писал. И уже не один. Если для поразмыслить, то не выкладывал бы на всеобщее обозрение. Значит, НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Для кого? Для публики, ес-сно. Зачем это знать чужим людям? Только для того, чтобы сформировать определенное мнение о ребенке или о случившемся. Какое? Ну...
1. ударял ножом сильно (очень сомневаюсь, т.к. операции не было, зашивали так. Автор сам об этом и написал. В таком случае ни о каких тяжелых травмах речь не идет. Но, однако, папе надаааа, да, именно нада тяжелые травмы. Зачем?) Группу оформить?
1. убедить, что действия ребенка были подготовлены. На основании его же (ребенкиных) слов. Ребенок, задумавший убить - никогда в этом не признается. Будет молчать. А тут все признает и повторяет еще и еще. Ведь аффект же. Или иное расстройство. Но папа хочет показать, что сын нормален. Думаю, психиатры разберутся и без папы.
Интересно, а что психиатры потом подумают по поводу состояния папы? откуда вдруг такая любовь к дочери-инвалиду (если любовь, а не способ существования).
Или папа обрел (создал) бизнес-модель и боится её лишиться?
Так не удобнее ли иметь образ отца, любящего дочь так сильно, что готов поступиться сыном? Он ведь вышел в комменты под другим ником и рефреном твердит одно и то же: сын хотел отправить больного ребенка в интернат.
Мне кажется, что именно этого отец и боится. Он готов предстать в любом образе, лишь бы не лишиться опеки над дочерью. Возраст, есть возраст. Еще одну бизнес-модель он едва ли потянет.
Всего лишь имхо, сорри.
Со многим, о чём Вы пишете, я могу согласиться. Но моя заметка не об этом.
ни к какие кары я особо не верю. Тысячи еще больших негодяев живут и ничего их не настигает. Вполне прекрасно себе живут. Ну да, хотелось бы верить хоть в слабое возмездие, но, увы. Возможно он даже не задумывается над этими понятиями. Перешагнул - и новая модель существования. Возникла помеха- пробуем устранить. Не более того. Так что я как раз об этом.