gatilov_v

Categories:

Почему это происходит на дорогах? (продолжение — итог)

Вопрос, вынесенный в заголовок, уже задавался в двух моих предыдущих заметках. 

https://gatilov-v.livejournal.com/202597.html — вторая запись    

https://gatilov-v.livejournal.com/198802.html — первая запись

Теперь, по результатам обсуждений, можно подвести итог.

Суть вопроса: почему на грунтовых дорогах, даже после идеального выравнивания грейдером, вскоре появляются непрерывные гребешки, как на стиральной доске, чаще всего на всю ширину дорожного полотна? (см. первое фото)

Ответы были такие:

1. После прохождения гусеничного транспорта;

2. От колёсного транспорта;

3. От работы грейдера и др.

По первому варианту вопросов практически нет — это частный случай.

По второму варианту были активные сторонники, но были и возражения. Очень активным сторонником образования гребешков только колёсами машин оказался некто Voronkov_Kirill. Он считает, что только под колёсами машин формируются гребешки и даже привёл лабораторный эксперимент с катящимся по сыпучей поверхности колесом, которое образует гребешки и выемки. Это убедительно для лабораторного эксперимента, но не для реальной дороги —  колёса автомобилей могут формировать: гребешки, но не на всю ширину дороги, или — колдобины.

На фото ниже — вначале, возможно, были локальные гребешки и выемки от колёс, которые превратились в колдобины.

По третьему варианту очень важную информацию о формировании гребней сообщил в комментарии во второй заметке — docent_vvp (привожу его в сокращённом виде): «Неужели никто не написал в гугле "why there are waves on dirt roads", что бы узнать, что об этом думают английские и прочие учёные???

…летом 2009 года физики из Канады, Франции и Великобритании опубликовали новое исследование о физике образования дороги из стиральной доски. 

Они построили экспериментальную машину, заменив колесо с подвеской, катящейся по дороге, на простой наклонный плуг без какой-либо пружины или подвески, волочащийся по слою сухого песка. Волны появляются, когда плуг движется со скоростью выше определенной».

Я спросил: «Может ли грейдер волоча за собой выравнивающий ковш сформировать такие гребешки?»

Да — был ответ.

Следовательно: гребешки могут формироваться от любого катящегося или волочашегося предмета по сыпучей поверхности со скоростью выше определённой. 

Что касается гребешков на всю ширину дороги, то, скорее всего, они в самом начале формируются, в частности, грейдером; а колёса машин и дожди усиливают их. И так до бесконечности. 

Посмотрите ещё раз внимательно на эту фотографию.
 

На этой фотографии грейдер выравнивает отвалом дорожное полотно и после него видны выпуклости и впадины. Потом сверху будет подсыпан выравнивающий слой, поверхность будет идеально ровная, но под ней уже заложены будущие гребешки, которые проявятся после проезда машин и многие будут думать, что их сформировали только колёса.

Но это не так!



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →