Gatilov_V (gatilov_v) wrote,
Gatilov_V
gatilov_v

Categories:

Почему это происходит на дорогах?

Меня давно интересует этот вопрос, но окончательного и всеобъемлющего ответа на него не нашёл.


Приглашаю всех, кто прочтёт заметку, принять участие в обсуждении, не принимая это предложение за хитрость, нацеленную на повышение социального капитала. Вопрос действительно интересный.








На фотографии выше —  дорожное полотно, на котором только что произведена подсыпка мелкогравийно-песчаной смеси. Только что закончил работу грейдер. Полотно идеальное.



А здесь - та же дорога через несколько дней.








Вопрос: Почему на дорогах с мелкогравийно-песчаным полотном в скором времени, после его выравнивания, появляются гребешки, как на стиральной доске?


Ответы, которые нашёл в интернете:


1. Из-за транспорта на гусеничном ходу. 


Действительно, трактор оставляет после себя следы с выемками от зубцов, в которые собирается дождевая вода и, которая выплёскивается вместе с песком колёсами машин, увеличивая размеры выемок. Но такие гребешки были бы в пределах только гусеничного следа и, кроме того, есть дороги, где гусеничный транспорт никогда не проезжает, а гребешки всё равно формируются. Поэтому гребешки от гусеничного транспорта можно рассматривать, как частный случай.








2. Гребешки формируются колёсами машин.


Колёса машин, безусловно, участвуют в формировании гребешков, но по-разному. Один пример описан выше. 


Второе объяснение приводится, как «научно обоснованное»: машина, при движении по сыпучему покрытию на определённой скорости, сдвигает колёсами поверхность, образуя гребешок, потом перескакивает его и образует новый гребешок. При этом, заметьте, гребешок образуется только на ширину колеса. 


А вот картинка, где гребешки сформировались почти на всю ширину дороги.


И эти гребешки непрерывные!








Это как же согласованно должны ехать и попутные, и встречные машины, чтобы сформировать через каждые 30 см неразрывные гребешки на всю ширину дороги! Это абсолютно нереально!


А вот ещё картинка: здесь по крайним полосам дорожного полотна, по которым идёт основной поток машин, гребешков нет, а по центральной части, где машины едут реже, гребешки есть. Почему? 


А потому, что не в колёсах дело (или не только в них)








Моё предположение: гребешки формируются уже на стадии подсыпки и выравнивания дорожного полотна в зависимости от способа подсыпки.. 


Они могут проявиться даже в отсутствии машин. Машины могут ускорить их проявление. 


Если гребешки проявились однажды, то они проявятся после подсыпки хоть через год, хоть через два; избавиться от них можно только выравниванием полотна после киркования.











Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal