gatilov_v

Categories:

Из папки — "Мои рассказы"

Девушка и пурга

Начавшись, как обычный снегопад, к шести часам вечера пурга усилилась и  вскоре превратилась в сплошной поток, несущихся, словно со всего мира, с  подвыванием и свистом заледеневших крупинок снега, чтобы здесь, в этой  лесной глуши, пулями вонзиться в лицо Девушки,  с доверчиво  открытыми лучистыми глазами и трогательными скулами в обрамлении густых  русых волос, крупными локонами упадающими на плечи в туго облегающей  вязаной кофточке.
…Убедившись, что всё сделано, как и было задумано, Юноша выключил фонарь  и, резко повернувшись, направился в сторону мутных огней вечернего  города.


                          - - -
Корпоративная вечеринка, по случаю пятилетнего юбилея успешной работы  Фирмы, удалась. Это было видно по лицам сотрудников Фирмы и гостей.  Девушка тоже была довольна. Она работала здесь всего лишь полгода, но  успела хорошо себя показать и, несмотря на юный возраст, а, может,  отчасти и за это, – её ценили. Ум, привлекательная внешность,  приветливая улыбка и лучистый взгляд были всегда при ней. Будучи  общительной девушкой, она с удовольствием участвовала в мероприятиях,  подобных сегодняшнему. Пользуясь успехом и имея множество поклонников,  она, тем не менее, хранила себя для того одного, который когда-нибудь,  но появится в её жизни и сделает эту жизнь обеспеченной и надёжной, не  такой как у Мамы, с утра до вечера загруженной работой и вечно  нуждающейся. Но время шло, и надежды таяли; наверное, поклонникам,  которые уже чего-то достигли в жизни, тоже хотелось беззаботной жизни.  Были, правда, такие, готовые на всё, да только какой с них прок. Из  прежних друзей Девушка иногда вспоминала школьного друга. Странный  Юноша: считал, если она его девушка, значит, только он должен быть её  парнем. Упрекал, что она чаще, чем с ним, встречается с другими в разных  компаниях. Когда сказала, что и так уделяет ему слишком много времени,  обиделся, и они расстались.  
– Что-то случилось?
Девушка подняла ресницы. Это был тот самый мужчина, на которого сегодня у  неё были определённые планы, – Руководитель Другой Фирмы. Однако сердце  не всколыхнулось. Недомогание, которое она почувствовала полчаса назад  переросло в жестокий озноб. Казалось, нет ни стен, ни пола, ни потолка,  нет никого и только она одна, обнажённая, доступная всем холодным  ветрам, в кромешной тьме беспомощно застыла между небом и землёй вдали  от огней вечернего города.
Девушку привез домой её новый знакомый. Её лихорадило, и хотелось только одного –  поскорее добраться до постели.

                - - -
 Юноше не спалось. Стоило закрыть глаза, и из каких-то потаённых уголков  памяти выплывали воспоминания: вот они наверху прошлогоднего стога  соломы, а вокруг жёлтое море одуванчиков; вот она, высоко выпрыгнув из  воды, раскинув руки в застывшем парении на гребне морской волны; вот он и  она в окружении мерцающих нагромождений фантастических форм в соляной  пещере…. Но всякий раз, когда они были вместе, он чувствовал: Девушка,  как сознанием, так и сердцем, отстраняется от него, пребывая в своём,  чуждом ему, мире. Жизнерадостная, приветливая и такая холодная. И не  было конца этим воспоминаниям и проплывающим образам на фоне милого  скуластого лица с огромными лучистыми глазами широко открытыми навстречу  ледяному ветру и снегу. Как же ей холодно там сейчас и одиноко! Юноша  встал. Было три часа ночи. Он оделся и вышел в ночную неистовствующую  метель, и, утопая в уплывающем из-под ног крупчатом снегу, насколько  было возможно быстро, направился туда, где несколько часов назад,  позволив отдать себя в объятья обиды, оставил её одну посреди  болотистого чёрного леса.
                - - -
Прислонившись к дереву, по пояс занесённая снегом, Девушка замерзала.  Она не чувствовала ни рук ни ног. Только лицо, с широко открытыми  глазами, продолжало чувствовать. Над ней нависала, мятущаяся мгла  чёрного неба, из которой внезапно выныривали ледяные крупинки снега и с  огромной скоростью неслись к ней, к её открытым глазам, больно вонзались  в лицо, в глаза и не было никаких сил пошевелиться и укрыть лицо хотя  бы руками. Холод и страх омертвили её. Девушка повернула взгляд в  сторону городских огней и увидела движущийся к ней тёмный силуэт. Силуэт  приблизился, и она узнала его. Это был он её школьный друг. Юноша  освободил её от снега и, расстегнув свою куртку, поднял Девушку на  руки,  прижал к груди и укрывая от снега и ветра, бережно понёс её.  Какой же он сильный! Она чувствовала, как бьётся его сердце; его тепло  согрело её, и было так надёжно и спокойно в его объятиях, что не  хотелось ни о чём думать. Но почему же он такой безынициативный в жизни?  Как было бы хорошо, если бы он был Руководителем Другой Фирмы. Она  вдруг почувствовала, как сердце Юноши, которое только что так спокойно  стучало, вдруг встрепенулось и застыло. Объятья его ослабели, и он  опустил её на снег. Он посмотрел ей в глаза, проникая в самую душу, и пошёл прочь. Вновь она оказалась одна в ночи  наедине с пронизывающим ветром. Удаляющийся силуэт Юноши становился всё  меньше. Нет, она не хочет оставаться здесь одна среди белого мрака и  холода, не хочет потерять его и, простирая руки ему во след, она  закричала, как только могла, но даже сама не услышала своего голоса. В  отчаянии она рванулась за ним, но холодный снег плотно обнимал ноги,  прочно удерживал ледяными оковами…
  Откуда-то сверху доносился такой знакомый и родной голос.
– Девочка моя, да что с тобой? Тебя то знобит, то вся горишь; кричишь и мечешься.
– Мне приснилось что-то страшное…. Наверное, я нехорошо поступила.
– Не говори глупостей, ты у нас праведница.
– Я мыслями согрешила.  
   – Давай-ка, поспим до утра, а утром поговорим.
Бабушка  укрыла её, и Девушка вновь уснула.
                - - -
Снега было так много, что Юноша с трудом добрался до того дерева, где  оставил её. Он посветил фонариком. Занесённая снегом, она стояла там же.  Он взял её, бережно засунул за пазуху и пошёл домой.
Дома, раздевшись, Юноша поставил фотографию на прежнее место. От мороза и  ветра фотография немного покоробилась и поблекла, но лучистые, широко  открытые глаза по-прежнему смотрели прямо на него, и сквозь него, и   видели за ним кого-то другого, неизвестного ни ему, ни ей – того  будущего избранника, кому и предназначались и её улыбка, и её лучистый  взгляд, и с кем были связаны её надежды. Этот взгляд приводил его в  негодование и, наконец, стал причиной решения окончательно устранить из  жизни всё, что напоминало ему о ней и причиной того, что эта фотография  оказалась на дереве, у которого Девушка впервые позволила ему себя  поцеловать. Он унёс фотографию к этому дереву, не имея сил порвать или  выбросить и, тем более, хранить её у себя. И вот опять фотография стояла  на прежнем месте, но Юноша смотрел на неё уже другими глазами. Только  за одну бессонную ночь он стал взрослее и мудрее. Он всё простил.
Уснул Юноша легко и быстро.
                - - -
Девушка проснулась совершенно здоровой.
–Ну и напугала же ты меня? Как ты? Тебе опять что-то снилось? – спрашивала Бабушка, открывая форточку.
События прошедшей ночи, неясные воспоминания о снах подталкивали к  размышлениям, но солнце было ярким, снег искрящимся, постель уютная и  тёплая, надежды радужные…. Размышлять не хотелось. Сейчас она уйдёт на  работу, а вечером у неё встреча с Руководителем Другой Фирмы.
– Всё в порядке, Бабушка, всё очень хорошо!
 

                Гатилов В.Н.
                2004г.
 

© Copyright: Валентин Гатилов, 2021
Свидетельство о публикации №121071303635 

Фотография позаимствована здесь: https://poembook.ru/poem/237930

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →