gatilov_v

Category:

Мои давние случайные рассказы

Тропинка

Мелкими шажками, ступня к ступне, Он ещё раз проделал этот путь. Оглянувшись, оценил результат и остался доволен: Новая Тропинка отчетливо просматривалась в зелёной траве. Мягко уходя в сторону от Старой Дорожки возле Большого Серого Камня, тропинка огибала заросли боярышника и метёлки жёлтых форзиций, опускалась в ложбинку с высокой травой и, выныривая, устремлялась вверх к шаровидным ивам в окружении разросшихся кустов сирени, за которыми вновь соединялась со Старой Дорожкой.

Идея направить людей по новому пути пришла во время ежедневных прогулок в зелёной зоне, протянувшейся вдоль реки. Старая Дорожка начиналась сразу за Трамвайными Путями. Вплотную подойдя к обширному зелёному массиву, у Большого Серого Камня она неожиданно, почти под прямым углом, отворачивала влево, в сторону неухоженного пустыря, где из земли торчали уродливые обломки железобетонных плит и металлических конструкций, переползала через заросшие канавы, виляла между никогда не просыхающими лужами и только потом вновь поворачивала к зелёному массиву.

Не в состоянии объяснить, почему люди проделывают такой длинный сложный и некрасивый путь, Он решил показать им новый – красивый и ясный. Определив узловые пункты Новой Тропинки, старательно приминая траву, Он медленно преодолевал расстояния от пункта к пункту, и, избегая прямых направлений, плавно соединял эти пункты между собой в единую живописную линию и каждый день, утром и вечером, несколько раз проходил по ней. К концу недели она стала хорошо заметной. 

Уезжая на три дня в командировку, Он не сомневался, что люди за время его отсутствия сделают Новую Тропинку ещё отчётливее. 

Вернувшись из командировки, был весьма озадачен: его Новая Тропинка вновь начала зарастать. Решив, что до отъезда недостаточно хорошо вытоптал траву, Он ещё с большим усердием принялся за дело: изо дня в день с усилием впечатывая каждый шаг, снова и снова проделывал один и тот же путь по Новой Тропинке от начала до конца и обратно. Вскоре тропинка выглядела как настоящая. Но стоило ему пропустить хотя бы один день, как в тех местах, где трава была вытоптана до земли, появлялись новые зелёные побеги. Раньше Он не обращал внимания на такую живучесть природы, и теперь, наблюдая, как молодые ростки энергично буравят твёрдую землю своими, казалось бы, такими нежными головками, восторгался и огорчался одновременно. Но ещё больше его огорчало сознание того, что, если Новая Тропинка так быстро зарастает, значит, кроме него по ней никто не ходит. «Почему?» – думал Он, сидя на Большом Сером Камне. «Какая причина заставляет их поворачивать к этой свалке и не замечать красивого нового пути? Но, если что-то заставляет людей ходить по Старой Дорожке, значит, их можно заставить ходить и по Новой Тропинке». Он встал. Посмотрел на Большой Серый Камень, на котором только что сидел. «Не хотите – заставим!» – выплыло из памяти любимое выражение начальника военной кафедры, где учился в студенческие годы.

Поздно вечером, когда уже не было гуляющих, возвратился, прихватив лом. Подсунул лом под камень. Попытался сдвинуть его. Камень оказался очень тяжёлым. Прилагая усилия, сантиметр за сантиметром Он перемещал его в сторону Старой Дорожки. Наконец цель была достигнута: Большой Серый Камень надёжно перекрыл её, и людям ничего не оставалось, как пойти по Новой Тропинке. 

Утром стал в отдалении, чтобы видеть, как люди пойдут по новому пути. Они доходили до Большого Серого Камня и, обойдя его, опять продолжали путь по Старой Дорожке. Некоторое время Он растерянно наблюдал за ними, но вскоре для себя решил: надо увеличить препятствие. Им овладел азарт. Вечером пришёл с лопатой. «Не хотите – заставим!» – приговаривал Он, копая траншею поперёк Старой Дорожки сразу за камнем. Траншея получилась убедительная. Во всяком случае, чтобы её преодолеть, нужно было прилагать усилия.

Через два дня Он пришёл сюда в полной уверенности в торжестве своей идеи. Но его вновь ожидало разочарование. Через траншею были уложены две широкие доски, и люди спокойно продолжали ходить по Старой дорожке, благополучно преодолевая все его препятствия. Они сознательно противостояли ему. Оппозиция. Вечная борьба между старым и новым! Ну что ж, посмотрим….

Дома, изготовив плакат, и, закрепив на высокой ножке, вечером установил его у Большого Серого Камня. На плакате вверху было крупно написано: «Экологически вредное направление!». Ниже: «Гуляйте сюда» – и стрелка в направление Новой Тропинки.

На следующий день к вечеру Он снова был здесь, наблюдая за гуляющими людьми. Люди подходили к плакату, читали, смеялись и уходили на Старую Дорожку. Когда никого не было, Он тоже подошёл к плакату и увидел внизу приписку красным маркером: «Положи на место камень, урод! Зарой яму и засунь в ж… свой сраный плакат.». 

Что можно было противопоставить этому чёрному натиску? Осознав полное поражение, Он выполнил все требования, изложенные крутым оппозиционером: закопал траншею, перетащил на старое место Большой Серый Камень, убрал плакат. В последний раз прошёлся по своей Новой Тропинке. Пока боролся с оппозицией, она покрылась невысокой мягкой травой. Пусть зарастает. Попрощался. Через неделю ему предстояло уехать на год за границу. 

Там иногда вспоминал Тропинку и не мог понять причину своей неудачи. Понимание, как это часто бывает, пришло неожиданно: «Бог гордым противится…» -  вспомнил Он слова из Писания. Желание сделать доброе дело для людей переросло в горделивое противостояние им же.

По возвращении ему захотелось пройтись по старым местам. От Новой Тропинки, наверное, не осталось и следа. Вот Трамвайные Пути, за которыми, как и прежде, идёт Старая Дорожка, вот Большой Серый Камень, за которым Старая Дорожка отворачивала влево. С удивлением  увидел, что Старая Дорожка почти заросла, а вместо неё, точь-в-точь повторяя первоначальные контуры, жизнеутверждающе ветвилась его Новая Тропинка. 

«Ясная и сильная идея всегда найдёт последователей», – почему-то без особой радости подумал Он, сворачивая в сторону Старой Дорожки.

Гатилов В.Н.

2004г.

Фото позаимствовано в интернете. Надеюсь, вскоре заменю на свою.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →