gatilov_v

Categories:

Из архивной папки — "Художники"

Упругость линии и формы.

Швейцарский художник Ганс Эрни родился 25.02.1909  в швейцарском городе Люцерне. Умер на 107-м году жизни 21.02.2015 . Готовился стать землемером, но вначале стал чертёжником. В 1927—1928 годах обучался в училище декоративно-прикладных искусств Люцерна. В 1929 переехал в Берлин, где учился в Государственном училище свободных и прикладных искусств. На пороге нацизма переехал на родину в г. Люцерн. 

Эрни увлекался творчеством Пикассо, Жоржа Брака, Сальвадора Дали и Ива Танги. Начал участвовать в выставках с 1933 года. В 1945 году он получил заказ на стенопись павильона машин Базельской промышленной выставки (темпера на стене). Эрни создавал эскизы почтовых марок («250 лет Княжеству Лихтенштейн», 1969 г., «Зимние Олимпийски игры 1972 Саппоро», «Летние Олимпийские игры 1972 Мюнхен»), почтовые штемпели для ООН и Швейцарии с портретами деятелей искусства или наук, среди которых Альберт Эйнштейн, Пауль Клее, Томас Манн, Герман Гессе, Ле Корбюзье, Райнер Мария Рильке и другие.

Эрни также известен как мастер цветной литографии. Он создал целые циклы работ, объединенные темами «человек и творчество», «человек и животные», «человеческая любовь», «красота женщины», «молодость», «животные». Технику цветной литографии Ганс Эрни использовал и для иллюстрации книг («Рисовальщик», обложка к монографии Чарльза Рознера «Графические произведения Ганса Эрни», 1957).

Ганс Эрни не принадлежал к коммунистической партии или к партии левого толка, но симпатизировал именно им. Из-за этого долгое время был под запретом. Ситуация изменилась после международного признания художника. В сентябре 1979 года Музей транспорта в Люцерне выделил экспозиционные площади, где был создан Музей Ганса Эрни.

Информация и картинки из открытых источников в интернете.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →