Люди майдана в феврале 2014 г. свергли законную власть. Для романтизации этого преступления в глазах потомков они совершили ещё одно преступление - принесли в жертву «небесную сотню». А позже назвали свержение законной власти «революцией достоинства». Возникает вопрос: эти люди страдали избытком достоинства, недостатком или полным отсутствием его? Им, свершившим «революцию достоинства», возможно, кажется, что они достигли при этом некоего нравственного совершенства, а в глазах всего мира и собственных, стали достойными людьми? Т.е. обрели уважение и самоуважение.
Так ли это?
И какие достоинства у «революции достоинства»?
Во-первых, - это никакая не революция. Это банальный переворот.
Люди, совершающие переворот ради власти, – всегда недостойные люди. Руководители майдана – не исключение. Они, безусловно, неуважаемые даже согражданами. Достаточно посмотреть на рейтинги Яценюка и Порошенко.
Невозможно так же считать достойными рядовых «идейных романтиков» этого переворота, поскольку они позволили обмануть себя, позволили прийти к власти недостойным людям. И те, и другие, конечно же, неуважаемые. Последние, правда, могут вызывать сочувствие, и даже жалость, но не уважение.
Какие же внутренние силы двигали этими людьми? Тут достаточно вспомнить всем известные непотребные «обзывалки», «кричалки» и лозунги майдана, - эти прорвавшиеся наружу ложные чувства значимости, в действительности же, обнажившие гнилые качества «революционеров», а именно: зависть и корысть, ненависть и жестокость, высокомерие и предательство.
А это полная противоположность общепринятому пониманию достоинства.
У недостойных людей не может быть достойных целей. И, следовательно, у этой «революции» нет никаких достоинств.