Gatilov_V (gatilov_v) wrote,
Gatilov_V
gatilov_v

Category:

Мечтают ли евреи об этом?

Чуть больше полугода назад появилась статья известного богослова, в которой, на мой взгляд, приводятся весьма спорные утверждения на эту тему. Речь шла о богослужении в иерусалимском храме Соломона и, прежде всего, о жертвоприношениях.

Жертвоприношения совершались на жертвеннике и были массовыми и ежедневными. Жертвенники в первом и во втором храме Соломона отличались по размерам, но самым большим был в храме Ирода – примерно: 22х22м в плане и 7м высотой.

Вот как описывается в статье картина всесожжения: “Вечный огонь горел на нем. Это был не очаг, а целый пожар. Представьте себе треск, свист шипение огня на таком жертвеннике. Представьте себе почти циклон, образующийся над храмом. По преданию, он никогда не гас даже от дождя. Тут сжигали целых быков, не говоря уже о множестве козлов и баранов. Вообразите, какой стоял запах гари и сала - если от одного шашлыка на Востоке несется чад на несколько улиц! По Иосифу Флавию, на Пасху закалалось 265 тысяч агнцев... Порою священники ходили по щиколотку в крови - весь огромный двор был залит кровью. Со слабыми нервами сюда нечего было идти. В праздник кущей в 1 день приносилось 13 быков. Ветхозаветный культ принудительно устрашал своей огромностью"...

Если всё было так, то неудивительным было и «чудо», о котором говорится здесь: http://www.jerusalem-korczak-home.com/GDR/moy-hram/buklet/2.htm - «Десять чудес, явных для всех, постоянно происходили в Храме. Среди них: ни одна муха не появлялась там, где разделывали туши жертв; никакой ветер не мог поколебать столб дыма, поднимавшийся от жертвенника вертикально вверх; никакой дождь не мог загасить огонь на жертвеннике». Ну какая же муха или какой дождь приблизятся к такому костру?

Статья, о которой говорилось в начале, называется: «Куда приводят (еврейские) мечты?» http://diak-kuraev.livejournal.com/835403.html

Я не сомневаюсь, что сегодняшние евреи мечтают о воссоздании храма, но "мечтают" ли они о таких же жертвоприношениях?



Subscribe

  • Полюшко-поле

    В 90-х годах у колхозников появилась возможность получить земельный надел в дополнение к придомовым огородам. Многие с…

  • Забытый лес

    Забытый, не в смысле — заброшенный, а в том, что люди почти не вмешиваются в его естественную жизнь. В этом есть своя…

  • Вечернее гало

    По наблюдениям, после солнечного гало наступит похолодание. Так и случилось: следующий день и вся неделя были очень холодными.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments