gatilov_v

Category:

"Яма"

Минский Бабий Яр.

«Яма» – это место в Минске по ул. Мельникайте, где было расстреляно около 5000 евреев минского гетто. Мне давно знакомо это место. Когда-то я работал недалеко отсюда.

Сегодня, оказавшись в этом районе и, проходя мимо мемориального комплекса, сделал несколько фотографий. Размещая их в Живом Журнале, я посчитал себя обязанным коротко рассказать об истории  создания мемориала и почему это место называется «Яма».

Как известно, одним из отделов гестапо был отдел, который занимался исключительно вопросами, связанными с уничтожением евреев. В Белоруссии фашистами было умерщвлено разными способами более 800 тысяч евреев. В этом им помогали коллаборационисты. Особенно отличились зверствами специальные подразделения, укомплектованные украинцами и латышами.

Деловитые и экономные немцы не заморачивались по поводу мест захоронения: использовали для этого природные овраги или уже существующие ямы. В одной из таких ям и установлен мемориальный  комплекс, о котором речь в настоящей заметке.

Комплекс состоит из чёрного обелиска, установленного в 1947 году,  с надписью на языке идиш. В 2000 году комплекс был дополнен скульптурной композицией - «Последний путь»

В Минске установлены несколько памятников и мемориалов в память о более чем 105 000 убитых евреях Минского гетто.

Факты из Википедии, фотографии мои.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →