gatilov_v

Categories:

Загадочный красный дом.

Загадочность этого дома в том, что о нём почти нет никакой информации. 

С первого взгляда видно, что это добротное здание основательно стоит на земле и уже давно. Архитектура простая, но вполне достойная. Я бы отнёс этот архитектурный стиль к западно-белорусскому. Но когда оно был построено, кем и для чего, я так и не узнал. Поэтому решил увязать историю этого дома с рядом расположенным зданием, у которого тоже давняя история. Это —  сегодня — столичная синагога.

Синагогой здание стало только с 1994 года. До того, там долгое время было галантерейное предприятие, позже — швейное. И это уже после войны. А в начале прошлого века, оно было известно, как винокурня Уревича, которое, в свою очередь было построено недалеко от, ныне несуществующей, мельницы на реке Переспе (тоже теперь несуществующей). Эта мельница, по-видимому, снабжала винокурню сырьём. Эти три здания, скорее всего, были связаны единым функциональным процессом. 

Исходя из этого, можно предположить, что красный дом строился в то же время именно для нужд этой же винокурни. Возможно, на первом этаже были складские помещения, а на втором — что-то типа бухгалтерии. Может быть были даже жилые помещения. 

Последнее время владелец здания — БФСО «Динамо». Сейчас здание сдано в аренду. Арендатор, судя по всему, добросовестный и ответственный, прежде всего, решил привести в порядок внутренние помещения , сохраняя по возможности «родные» детали интерьеров.

На снимке выше — самое большое помещение на втором этаже. Моё воображение допускает, что это был, возможно, дегустационный зал. Здесь сохранились участки пола с «родным» керамическим покрытием. Трудно представить, что помещение с таким покрытием могло быть складским.

Сохранились рамы. Их почистили и теперь они выглядят очень добротно.

Сохранились даже ручки-задвижки для открывания окон

Внизу ремонт почти завершён. Здесь рамы пришлось заменить, поскольку деревянные подгнили.

Вот такой он — загадочный красный дом. Разные люди владели этим домом. Во время войны здесь размещалась немецкая районная служба безопасности.

Я вот думаю: каково было изначальным владельцам покидать эти стены? 

 В заключение: красный дом находится в г. Минске, на нечётной стороне ул. Даумана, недалеко от пересечения этой улицы с проспектом Машерова. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded